铁观音为什么不火了?它还能火吗?

 

二十多年前,在一个闽南企业老板家的ktv包间里,听完他最擅长的《爱拼才会赢》以后,我准备回家,他的助理抱着一大箱的铁观音,让我带回去,那是我第一次知道铁观音。当年铁观音在各种办公室、店铺、家里,都可以见到,当时感觉这个世界上除了铁观音好像没有别的茶了,火的一塌糊涂,这么火的茶,为什么会没落了?一款茶叶的兴衰,怎么就在网络上导致了那么多喷子对福建的地域黑?铁观音还会翻红登顶吗?那我们细细说说铁观音。

 

1998年的春晚,黄宏宋丹丹小品《回家》里就有铁观音的植入广告,我相信这广告肯定不用付钱的,这是多少老板想要的效果,那时候的春晚意味着多少大的流量,再看一下现在的春晚,能坚持看完就不错了,额,跑题了,大约就是这个时候开始铁观音火了。

 

铁观音产自福建泉州安溪,依山靠海没有什么土地,穷怕了,赚钱养家的安全感意识很强,只要一有机会,都会想办法挣钱,挣了一点钱,都会回家建房,那怕外墙普通都可以。这是地域环境造就了地域文化,任何地方都一样,哪里都会有“一粒老鼠屎坏了一锅汤”的那粒屎,只是在发展过程中行业从业者自律、监管是否到位的问题。

 

言归正传,说福建人很勤劳,应该没人反对吧?那时候很多福建人全国各地开茶叶店,铁观音浓浓的香味和很高的性价比,在当年可是横扫茶叶市场,香味和花茶有的一拼,没有对手的,这些勤劳的福建人也把工夫茶文化带向全国。

铁观音火了近十年后,“劣币驱逐良币”的规律在铁观音上就显现出来了,“农残、价格虚高、无序扩张、假冒、添加香精、以次充好、低价恶意竟争”一系列的负面新闻,接踵而至,农残和添加香精成为压倒骆驼的一根稻草,看着安溪漫山的茶树和送我茶的老板风光不在,时过境迁不免有些感伤,潮起潮落,万物如此,期待铁观音和这位老板,王者归来。

 

“上帝要让人灭亡 必先使其疯狂”铁观音的负面新闻“无序扩张、以次充好、恶意竟争”这些问题,归根结底是产业发展过程所必然发生的,供求关系改变和市场正常的规律,这世界是有钱赚谁不赚?人家抱十万给你,你不扩张,一百万呢?供大于求的时候,市场上出现9块9包邮的,你跟不跟进?

不跟就只能等死,但跟上也未必能活,市场如此,我不相信你从事的行业没有一点什么黑幕,只是现在还在能接受的范围内,没爆而已! 已所不欲,勿施于人,大环境下一个茶农、一个茶企或者一个茶商,只能顺势而为,经济学上有一个说法叫“行业生命周期理论”发展了十多年了,也该给其它茶叶发展的机会,对吗?不能你一直站在王者的位置,市场总量有限的嘛!

 

黄晓明演的《中国合伙人》你们都看过吧,资本求快,教育求慢,茶是求稳,做茶的朋友告诉我,做茶? 你想爆富的话,你就别做茶了,做就是经营圈子,别人信任你,才会跟你买茶,是经营人脉,一年会比一年好的,铁观音就是荣誉来的太快了,导致德不配位,出现很多极端的事件,现在的铁观音,反而更好,从业者反省,监管到位,平稳发展,不会一会巅峰、一会低谷的折腾,这样折腾,谁受得了啊

现在政府也在引导茶农回归传统正味,一律不得采用压茶机制茶,我倒觉得大可不必,市场的归市场,也要满足市场各层次的消费水平和口感习惯,像我这样的屌丝,我就觉得60块的茶很好喝啊,我又买不起很贵的茶,给我留点空间啊,安安静静的发展,也别大火,也别太消极,平稳、有序发展,在文化、旅游方面多辅助,对铁观音才是最好的王道,武夷岩茶和武夷山旅游两架马车,发展的多好。

 

巅峰时期的铁观音,可是很风光的,各种茶王赛、各种价格,刷新三观哪,在我的办公室里,各种品牌的铁观音都有,都是随手礼,不贵的哈,原来一直听说铁观音伤胃,我一直没怎么喝,那倒底伤胃吗?

我不是专家,说说我的观点,比较直观的感受是:如果伤胃,它不可能火了近十年,如果暴饮暴食,你吃什么都会伤胃;正确地喝,其实铁观音有很多好处,现在的研究报告里已经很清晰的告诉你铁观音有抗衰老、抗癌症、抗动脉硬化、防治糖尿病、减肥健美、防治龋齿、清热降火、 醒酒的效果,怎么成广告了....,重来,放心,铁观音除了香之外,还有很多好处的,喝什么茶你都要讲究个健康的习惯吧,铁观音毕竟是不发酵或轻度发酵的茶,“空腹”喝肯定会有一些问题。

 

铁观音销售并没有差到哪里去,有复苏的迹象,直播火热的市场上,当地政府还直播带起了铁观音,为茶乡安溪“代言”,我向安溪的朋友咨询,他说“现在的安溪铁观音品质好转了许多,回归理性了,经过这一个波折,从业者也开始反思了”。但最重要的是要得到全国茶商的认可,当年如果没有他们,铁观音如何登顶?他们才是推广大使,急功近利要不得,犯错的孩子,不能一棍子打死,总得给个机会嘛!

 

  在茶叶这个市场,总是你方唱罢,我方登场,任何一款茶,从来没有一统江湖的可能,曾经的铁观音也好,现在的白茶和岩茶也罢,前车之鉴,在台上的主角,要警惕这一经济规律,对自己从事的行业有敬畏心,就不会走到坑里去。

最后,吐槽一下,铁观音千万不要在即时通讯上做营销,当年我也是被这个烦死了。好了就聊这么多,我是茶圈阿斗,一个扶不起的茶叶爱好者,下回聊!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注