善待每份热爱【短片】

 

建盏,是一个很小众的品类。了解它的朋友,无一例外,都会了解它的文化内涵,机缘巧合之下,制作了良盏的短片。良盏的两位创始人,很熟悉,一位不善言词,一位酷爱点茶文化,都是建盏匠人,也是建盏文化的布道者。

国家一级技师:张同良

受人之托,忠人之事,初期一直希望把短片的高度、文化背景、人物的形象刻画的生动一些,和良盏创始人陈颖、张同良沟通完以后,我放弃了之前的想法。

非遗传承人:陈颖

对于老祖宗传下来的手艺,最大的尊重是:“理解、学习、体验、创新和传播,器物本身很重要,它是根!但更重要的是,传统工艺、文化及所代表的生活方式,才会从内心对这个器物有同频道的共鸣。

器物的灵性,源于文化的附加,当器物风靡时下,是群体对器物文化的认同感,建盏即是。对传统极简、含蓄、与当代艺术精神相契合,这是建盏崛起的最重要因素,做为一个追求传统的品牌,”烁古“是肩上一大使命,良盏无论是各类釉面、器型、烧制方式、传统工艺都有涉及,短片重点谈柴窑,也是纪录两位创始人在传统工艺道路过程中的重要一站。

陈颖和张同良创办良盏之后,结识了许多建盏爱好者,他们告诉我,这才是他们最大的财富,对于从事建盏的匠人,回馈爱好者最大的礼仪便是点茶。

 

点茶,是建盏风靡两宋的重要因素之一,良盏两位创始人陈颖、张同良,不仅在工作之余都会体验一下点茶,也会在友人到访时,邀请朋友一起鉴赏点茶与好盏,品好茶,赏好盏,用心善待每份热爱!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注