天麟大讲堂 | 传统文化进校园:建筑工程系邀请非物质文化遗产建盏传承人杨敏先生开展主题讲座

为普及推广闽北优秀建盏文化,大力弘扬和培育工匠精神,深化教学改革,认真学习“大国工匠”意志品格和职业精神,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,福建林业职业技术学院建筑工程系于2021年7月8日下午,在江南校区学术报告厅邀请非物质文化遗产建盏传承人、福建陶瓷艺术大师、福建省工艺美术名人同时也是林校88级校友杨敏先生来校为师生开展“建盏文化于工匠精神”专题讲座,学院副院长谢金生,系党总支书记王云彪,系主任彭忠伟,系学生科长兼团总支书记陆晓莉,系教学科长张李平,专职组织员叶新颖,辅导员温全军、吴文杰、林燕琼、陈晴、陈倩,全体专业教师及建筑工程系在校学生出席并现场聆听本场讲座。会议由系主任彭忠伟主持。

会上,彭主任对杨敏先生的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢,并向在场人员隆重介绍了杨敏大师的详细情况和取得的重要艺术成就。讲座中,杨敏先通过PPT图文形式为在场人员认真讲解介绍了建盏文化知识、制作技艺及发展现状与未来方向。他还结合自身工作经历,展示了他本人与建盏这门技艺几十年如一日的相伴日常,围绕“敬业、精益、专注、创新”等方面对工匠精神的深刻内涵进行了解读。通过杨敏大师深入浅出的生动介绍,建筑工程系师生们对南平建阳所独有的优秀建盏文化有进一步的认识和了解,讲座中呈现的“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神深深感染着在座每一位师生,工艺大师对一门技艺几十年的默默坚守和传承令人肃然起敬,现场不时报以热烈掌声。

时代发展需要大国工匠。工匠精神作为一种内在精神力量,也积极推动着中国制造向中国创造阔步前进。本场讲座,不仅让同学们深刻了解了工匠精神的内涵,还进一步有效地提升了同学们“追求卓越技能、培育‘工匠精神’”的职业意识。师生们深受教育,作为高校教师、青年大学生,应高举工匠精神旗帜,务实进取,传承创新,身体力行让崇尚工匠精神的理念深入人心,让每一位劳动者在新时代书写出更多更精彩更动人的“工匠故事”。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注