“弘扬传统文化 对话千年之约” 建盏捐赠及文化艺术展览活动圆满举办

建盏是宋代茶器的典型代表,是因茶而生的黑瓷茶器。3月25日,在北方茶文化艺术中心的支持下,中心副理事长万长铭老师策划组织了天津工业大学“弘扬传统文化 对话千年之约”建盏捐赠及文化艺术展览活动,接受福建建阳“建盏烧制技艺”非物质文化遗产传承人杨敏及高邵雄、游超、周运隆、余奇骏五位艺术家捐赠建盏。艺术家们与师生进行文化和艺术交流,弘扬中国传统茶文化及建盏艺术,提升了师生对中国优秀传统文化的艺术认知和素养。

本次活动中,长江学者天津工业大学副校长姜勇出席并致辞,天津工业大学图书馆的王楠馆长、天津工业大学徐先林秘书长光临指导,书院常务副院长尚绪芝颁发书院茶文化讲师聘书,书院院长肖强向知名建盏非遗传承人颁发捐赠证书,建盏非遗传承人杨敏、工大艺术学院教授付川、科大艺术学院副院长张新沂、天津工业大学艺术学院副教授郑勇、南开大学文学院副教授吴若明等专家出席建盏文化对话沙龙,王晓丽老师展演了第七届茶奥会荣获第二名(银奖)的茶艺作品《茶和世界 茶悦人生》。

本次活动的开展促进了传统茶文化盏文化深入天津高校,活动受到了广大师生的热烈欢迎,并被天津日报等多家媒体报道。活动的圆满组织也为北方茶文化艺术中心今后开展大型文化艺术活动积累了宝贵经验。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注