他见证了建盏的“最美遇见”——访新生代建盏工艺师高邵雄

常言道,万物皆具灵性,一件器物也可视作一个生命。那是几番“轮回”下匠人的雕琢与岁月的打磨,秉受天地万物的滋养与摄持,方成就艺术之姿。曾引领宋代审美风潮的“建盏”,就是因茶而生的“无上神品”,它延续了宋代简约、雅重的精神美学,以稳重的“步伐”走进了现代生活,而与此同时,它也“遇到”了更多变美的可能,开始散发着熠熠瓷光。让我们先留下一丝悬念,去聆听一位特别的建盏匠人的故事……

高邵雄,新生代建盏烧制技艺代表性传承人,对陶艺有着独特的审美和思索。若论热爱的程度,“天生的热爱”便是极致,她自幼受到陶艺熏陶,耳濡目染,或许冥冥之中的那份痴爱早已注定。毕业后他顺理成章的从事起了陶艺设计创作工作,一边做着与当代设计结合的创作事业,一边钻研实施着自己的一些奇特的想法和设计。

在他看来,中国是瓷器的国度,瓷器文化可与其他文化相互融合,交相辉映,而瓷器中他最中意的就属建盏,他认为建盏是中国最具典型性的瓷器代表之一,而建盏略显单一的釉色和花纹又激发了他创新和改良的热情……

直到有一天,他无意中见到了用大漆修补过的老盏残片,叹为观止,这仿佛就是他苦苦追寻的那份奇特“感觉”,加之对漆器制作深厚的功底,他在继承传统制盏工艺的基础上发挥了个人的创意理念,赋予了建盏现代生活气息。

渐渐地,他的大漆建盏达到了工巧精致、圆润、流畅的水平,用抽象的艺术语言,把作品的方圆肥瘦,高低俯仰的神韵表达的淋漓尽致。观其作品:收放有致、线条流畅、质感细腻、工精形准,艺术造诣可圈可点,深受众多明星喜爱。

在高邵雄的工作室,我们看到了他最满意的一件作品——天目釉茶盏,他介绍到:“天目釉盏盛行于北宋晚期,主要是建窑生产,烧制工艺也比较神秘而且特殊,在现代也最好采用柴烧方式……”随着他的介绍,我们细致观察了他烧制的这款天目釉茶盏:器型奇特、雅致,釉色绚烂多彩,斑驳陆离,独树一帜,仿佛“寥寥数笔”,便勾勒出了宇宙奇景……令人爱不释手。不禁慨叹,有一种美,集尽了匠人心血,万中挑一。

被问及有关漆器的工艺问题,他说,漆器与瓷器可以算是“中国器皿史”上的双生兄弟,它们看似不同,实则有很多相似之处。瓷器从陶器中过渡而来,通过在陶器表面上釉并提高结烧温度而得。建盏的黑釉中闪耀油滴银斑与漆器表现出的异彩纷呈,华贵、典雅配合得天衣无缝,相得益彰,极致精巧的工艺“演奏”传统工艺的千年万彩的内涵。建盏真乃“遇到”了“知音”!

采访接近尾声,高邵雄再次向我们介绍了他凝聚心血的地方——东和龙窑,作为政和县东和建盏烧制技艺的传承人,他心中一直“燃着”柴烧之火,他希望自己心中的“这团火”能与建盏的传承和兴盛永远映照,他将不遗余力为之努力……

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注