建阳的那些事 | 建阳商人余象斗

商人,应该具备什么样的素质?

没有统一的标准。

最近正在制作纪录片《建本-为大众而印》,从中认识了一位商人,感慨那些头脑活络的人,总是能巧妙地运用方法,让自己的人生柳暗花明又一村。

现在一些企业常用的大V带小号、蹭热度、营销手段、饥饿营销、以用户为导向运营思维、通俗化、大众化、多元化,加图加弹幕、公知点评等等都是他老人家玩剩下的。

 余象斗

他叫余象斗,是建阳书坊人,介绍他有很多标签,但都不全面。我向大家介绍这位优秀的建阳人,别以为是明代的人,就不想学历史了,他老人家,也许可以给你整明白很多商家的营销套路。

图片

大V带小号

MCN机构为什么要做账号矩阵?

原因就是成功了一个,就可以用大号快速复制,大号带小号。这招是跟我们余老师学的,初出茅庐的余老师用自己叔翁余邵鱼著作《列国志传》大号带自己的小号《列国前编十二朝传》,并且采用内容差异化策略,前辈写春秋战国那我就写盘古讲到商周,大从化通俗小说的方式,这两本书互相带动,配套销售,真是一站式解决知识盲点。就看你买不买?

图片

《列国前编十二朝传》

蹭热度+原创+套餐

四游记套餐

不买?“营销鬼才”之称的余老师,办法多得是。炙手可热《西游记》大家都知道吧,那可是顶流IP,怎样让这个IP打出出版界的“王炸”?

很少有人知道除了《西游记》之外,还有《南游记》、《北游记》、《东游记》的存在,实际上,四游记正是余老师的杰作,《西游记》畅销书这个大IP为啥不蹭?蹭也得讲究方法,营销最讲噱头怎么也得出个东南西北吧?

于是...........

杨致和的《西游记传》

吴元泰的《东游记》

余象斗的《南游记》

余象斗的《北游记》

组了个CP,成为霸占通俗小说销售排行榜的大IP,引领着通俗小说的出版潮流。

当然啦,这里的西游纪传和东游记传也是改编版本的,组套餐也是后面的事了,但搞笑的是吴元泰所编的《东游记》实在远不及余象斗的《南游记》和《北游记》,找个人组CP差点被他坑了,但我们余老师的功底不低的,毕竟是出身书香门第,虽没考上,但底子还在嘛!

 紧随市场潮流

有本小说《包龙图判百家公案》登上了小说的排行榜,余象斗看见一拍桌子:“跟!”《皇明诸司廉明奇判公案传》立马推出,内容丰富争占、罪害、威逼、拐带、坟山、婚姻、债负、户役、斗殴、继立、脱罪等等,堪比爱奇艺的迷雾剧场。

图片

《皇明诸司廉明奇判公案传》目录

我给你们举些例子

蔡知县风吹纱帽

汪县令烧毁淫寺

严县令诛误翁奸女

段侯判审继产

余经历辨僧藏妇人

马侯判争娶

孟侯判放债吞业

江侯判寡妇改嫁照

《皇明诸司廉明奇判公案传》目录

就凭这些标题《皇明诸司廉明奇判公案传》一经推出,就喜提微博热搜,我们余老师就成为了小说界的流行的风向标。

教辅资料的鼻祖

仅仅在在小说界叱咤风云还不够,余象斗余老师,深知“落榜”的痛,也没有俞敏洪那样的际遇可以上补习班,“落榜的丰富经验”让他抓住商机 推出教辅。

B站的《赢在大明》有一个很形象的比喻:

“举家之力,十年寒窗,你却连一个举人都考不上。私定终身,为爱痴狂。妻离子散,却是最后的下场,童生终老,贡生无望,就连一个师爷,你都没有办法当。”五年科举三年模拟....精准营销、直击用户痛点、精准投放,让余老师成为教辅资料的鼻祖!

图片

B站的《赢在大明》

知识产权保护

 手握大量的知识产权,又有“双峰堂”“三台馆”两大出版IP,但也阻止不了别人盗版他的书。这让他十分苦恼,余象斗终究是一个头脑活络的人,自创防伪,在自己的书里插入防伪标签——自己的画像,防止盗版的同时打造品牌,一举两得。

《五刻理气纂要详辩三台便览通书正宗》余仰止刊本

熊大木模式

“抄袭、洗稿”是熊大木模式在现代的代名词,市场需要什么,书商就应该迎合他们,这是商人的本份,脱离了历史背景谈论历史人物就是在耍流氓,余象斗善于发现市场需求,并迎合他们,现在流行的抖音不就是母系思维。

无论是在书籍里插图、评论或者新编等,还是饥饿式营销“手工刻书”让顾客提前预定,这些无可争议地促进了小说业的发展,特别是社会底层的民众,通俗化、大众化的特色是建阳刻书业的特点,也正是因为这些特点才能让中华民族文脉赓续长存。

纪录片《建本-为大众而印》拍摄现场

正在制作的纪录片《建本-为大众而印》名称虽“为大众而印”,但它不仅“为大众而印”,那些刻书人各有“绝技”,有专注学术的余安定,有营销达人余象斗,有妙手名医熊宗立,他们以各自的优势在为建阳刻书业留下了珍贵而散发华彩的文化产物,他们将展示不同时期建本在知识普及、文化娱乐、医学发展等领域的重要影响。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注